Умные решения для небольшой квартиры


Умные решения для небольшой квартиры

Среди дизайнеров интерьера и техники для дома набирает популярность разработка продукции и решений, подходящих для небольших пространств. Так, например, мы уже имеем кухонный комбайн, способный заменить сразу несколько приборов, или кровать-трансформер, которая одним движением руки превращается в стол или и вовсе исчезает в стене. Высший пилотаж – разместить, допустим, на 48 кв.м. все необходимое для жизни и при этом создать такой дизайн и планировку, при которых хозяин чувствовал бы себя владельцем, как минимум, 100 кв.м. Скажете, такое невозможно? А мне кажется, при грамотном и умелом подходе возможно все. Давайте попробуем разобраться.

Наверняка интернет выдаст множество вариантов интересных планировок и решений, которые бы визуально увеличивали пространство небольшой квартиры. Среди наиболее часто используемых считается выбор светлой цветовой палитры (иногда с яркими или темными пятнами и всплесками), глобальные перепланировки или зонирование с помощью мебели, а также покупка техники, которая разработана с учетом потребностей хозяев небольших жилых пространств. Об этом и поговорим.

При выборе мебели для маленьких квартир стоит учитывать ряд моментов. Она должна быть:

• Многофункциональной (совмещать в себе разные возможности);
• Мобильной (возможность передвигать и переставлять);
• Практичной и компактной;
• Универсальной и соответствующей общему стилевому решению.

Если есть возможность, нужно отказываться от распашных дверей в пользу раздвижных. Это решение подойдет и для дверец на мебели: более компактные раздвижные дверцы также создают определенное «настроение», пряча, к примеру, в шкафу телевизор и открывая простор для выбора книг или журналов на полках и наоборот.

Еще один способ визуально увеличить пространство – использовать подвесную мебель, полки и тумбы. Это не только поможет сделать уборку более удобной (ведь вам не придется каждый раз отодвигать мебель от стен), но и создаст ощущение легкости и воздушности.

Кстати, об уборке. Чтобы облегчить сам процесс, бренды создали специальные моющие пылесосы, которые, на мой взгляд и согласно моему опыту, совершенно бесполезны и лишь усложняют то, с чем можно справиться намного проще. Возможно, вы со мной не согласитесь, но лучше обычного пылесоса с нужными насадками, женских рук и тряпки с ведром еще ничего не придумано.

Единственное, с чем я согласна и чему отдаю свой выбор, так это более компактные модели пылесосов, которые, не уступая обычным по мощности и результатам уборки, занимают в полтора, а то и в два раза меньше места и при этом намного легче. В моем доме уже не первый месяц за сбор пыли и мусора отвечает Bosch BGS 11700  — один из самых компактных контейнерных пылесосов в линейке Bosch.

Самое важное, что я получила – это очень качественную уборку. Нет необходимости водить щеткой по одному и тому же месту много раз: мощности мотора вполне хватает для создания сильного воздушного потока. За счет этого сокращается и время уборки. В комплекте есть насадки для сбора пыли на полках и текстиле, которые справляются со своей задачей намного лучше влажной тряпки (я и ее использую, но уже на чистой поверхности).

До Bosch BGS 11700 я пользовалась пылесосом с водным контейнером и влажным способом сбора пыли, поэтому немного переживала, когда пришлось возвращаться к сухой чистке. Однако микрофильтры в новом пылесосе не уступают водному по эффективности очистки поверхностей и воздуха. Легкий и маневренный, мой новый помощник не только облегчает процесс уборки, но и легко помещается на полке в шкафу, полностью оправдывая определение «компактный».

 

Будучи поклонницей простоты во всем, я также оценила удобство ухода за пылесосом: достаточно после уборки вытряхнуть мусор из контейнера и почистить фильтр, ополоснув его водой.

Возвращаясь к теме визуального увеличения пространства, хочу отметить еще один прием: использование мебели без задних стенок для создания объема. Этот способ сработает как в случае выбора более контрастных со стенами по цвету полок, стеллажей и шкафов, так и при покраске мебели в идентичный со стенами цвет. Но в первом случае мы добавим глубины и создадим разноуровневое пространство, а во втором же – просто получим больше места для хранения вещей без визуального нагромождения.

Также очень удобна организация хранения вещей под кроватью\диваном\лавкой. Это может быть кровать, изначально подразумевающая наличие ящиков или же просто размещение подходящих по стилю коробов. Там можно хранить не только постельное белье, но и полотенца, журналы, аптечку.

Если еще немного заострить внимание на спальне, то достаточно небольшое пространство можно визуально увеличить, добавив в него крупные формы: высокое широкое изголовье кровати, большое зеркало во весь рост, множество подушек на спальное место. Световая подсветка — излюбленный дизайнерами способ создания разноуровневости и глубины в пространстве.

Что до компактных приборов в быту, то еще одно удобнейшее изобретение, о котором невозможно не рассказать в рамках данного материала, – отпариватель. В отличие от стационарного утюга, им можно легко отутюжить занавески, тюль, портьеры, шерстяные вещи и покрывала. Я уже больше года беру с собой в поездки небольшой отпариватель и радуюсь возможности сохранять свежий вид у шелковых вещей и не бояться испортить самую деликатную одежду. При этом такой компактный отпариватель спасает в экстренных ситуациях и помогает оперативно справиться с мелким проблемами.

Компактный отпариватель Polaris PGS 1004C SteamEasy, который есть в моем арсенале, прекрасно борется с «морщинами» на одежде из любого материала, аккуратно отглаживая шерстяные вещи и тонкие шелковые материалы, избавляясь от ворсинок (с помощью специальной насадки). Благодаря легкости и компактности подойдет не только для поездок и командировок, но и для небольших квартир, т.к., в отличие от стационарного вертикального отпаривателя, занимает очень мало места и нагревается в моем случае (несмотря на заявленные производителем 45 секунд) в течение 15-20 секунд.

В комплекте длинный шнур, что позволяет отпаривать, к примеру, большие портьеры, да и вообще, добавляет удобства всему процессу. Простой в использовании, этот прибор помогает сэкономить время и силы в таком нелюбимом всеми хозяйками занятии.

Единственный важный момент – это качество используемой воды. И для утюга, и для отпаривателя я выбираю фильтрованную воду, избегая обычной из-под крана. Это позволяет увеличить срок службы прибора и, к тому же избавляет от неприятных последствий: грязных пятен на одежде и хлопьев накипи.

Грамотное зонирование пространства также позволяет создать интересные варианты планировок в небольших квартирах. А если мебель, используемая для создания таких своеобразных перегородок, еще и функциональна, то таким изменениям нет цены. На первом месте были и будут стеллажи, комоды и тумбы, желательно, сквозные, которые визуально создают разделение между зонами, но при этом еще и служат местом для хранения вещей.

Сейчас, как в моде, так и в дизайне, актуальна эклектика – смешение разных стилей, сочетание несочетаемых, на первый взгляд, вещей. И при грамотном объединении, к примеру, деревянных стульев, словно из сказки о Маше и трех медведях, с хрустальной люстрой тонкой работы и «обрамлением» из кирпичной стены мы получим потрясающий результат. В данном случае особенно интересно смотрится светлая «база» (стены, пол, потолок) и темные или яркие акценты, которые добавят пространству глубины и визуально увеличат объемы комнаты.

Плавно перемещаясь от гостиной и спальни в сторону ванной комнаты, невозможно не отметить ряд полезных идей и для организации данного такого важного и такого маленького (в большинстве случаев) пространства. Как и в случае с остальными комнатами, в ванной лучше всего максимально использовать подвесную мебель, чтобы освободить пол и визуально расширить помещение. Также очень желательно заменять обычное зеркало на зеркальный шкаф, раковину покупать с держателями для полотенец, а под ванной, к примеру, можно организовать систему хранения моющих средств.

Уже много рассказано о том, что косметику все же лучше хранить если не в специальных холодильных камерах, то в шкафу, и уж никак не в ванной, поэтому старайтесь изменять своим привычкам и не размещать кремы, сыворотки и лекарства в ванной комнате. Такое решение, к тому же, позволит освободить место в шкафчиках для других вещей, в частности, для фена, эпилятора или мультистайлера.

И даже в создании и обновлении приборов для волос дизайнеры зашли далеко: в продаже появилось множество компактных, так называемых travel-моделей фенов и мультистайлеров. У меня для путешествий (и не только) есть специальный складывающийся фен Braun Style&Go, который позволяет создать идеальную укладку в любом месте.

Главные его козыри – это, конечно, легкость, компактность и удобство использования без ущерба для здоровья волос, ведь с функциями ионизации воздуха и инфракрасного нагрева он ничуть не уступает профессиональным моделям фенов. Технология IONIC позволяет справиться с проблемой пушистости волос и придает блеск, а система инфракрасного нагрева помогает в экстренных ситуациях, когда времени на сушку волос очень мало.

Этот малыш легко складывается, уменьшаясь в размерах и приобретая компактный вид. В комплекте есть косметичка для хранения и перевозки. Помимо инфракрасного нагрева есть еще два привычных нам режима, с помощью которых также можно быстро справиться с сушкой волос. Поистине, настоящий личный стилист в миниатюре 🙂

И, наконец, кухня. Место, где мы проводим большое количество времени, и поэтому она должна быть максимально удобной и комфортной. Т.к. каждый квадратный метр кухни выполняет гораздо больше функций, чем в любой другой комнате, к организации пространства в этом помещении нужно подходить еще более тщательно. В частности, для маленьких квартир прекрасно подойдут мини-кухни – своеобразные шкафы, в которых есть все необходимое для готовки, включая плиту, микроволновую печь, духовой шкаф и даже раковину.

Удобнейшее изобретение – мультиварка – не только позволит сэкономить место на кухне (ведь она заменяет сразу несколько бытовых приборов для приготовления пищи, а в некоторых моделях можно даже варить варенье, печь пироги и делать йогурты). Моя помощница Polaris PMC 0519D уже не раз спасла меня и сохранила время для отдыха, ведь для готовки в нее достаточно лишь загрузить продукты и заниматься другими делами. Целых 19 программ для различных блюд от первых до десертных, функция «Мультиповар plus», которая позволяет самостоятельно устанавливать режимы для более сложных блюд, равномерное прогревание без подгорания – это и многое другое делает Polaris PMC 0519D незаменимым прибором на кухне каждой хозяйки.

В комплекте есть чаша на 5 л. с керамическим покрытием (которую, к слову, можно мыть в посудомоечной машине), а также контейнер для варки на пару и даже набор стаканчиков для приготовления йогурта (а ведь раньше йогуртница занимала у нас приличное количество места на кухне).

Приятные бонусы – книга с рецептами блюд, отложенный старт до 24 часов и интересный обтекаемый дизайн корпуса с удобным и понятным дисплеем. И как я раньше обходилась без мультиварки?!:)

А вообще, конечно, на кухне все приборы должны быть максимально функциональны, а внимания мелочам стоит уделять еще больше. В частности, использовать буквально каждый сантиметр свободной площади: делать выдвигающиеся розетки для электропитания, размещать наиболее редко используемую посуду в специальных ящичках, расположенных на месте заглушек под полом, приобрести разделители в ящики и наконец избавиться от беспорядка в них.

451

И еще один прибор, о котором хотела бы рассказать в рамках данного поста, не совсем обязательный, но очень удобный в быту. Это мультирезка Polaris PVS 2016, которая избавит хозяйку от проблем с испорченным маникюром и справится с шинковкой и теркой овощей, фруктов и сыров в два раза быстрее. Особенно она будет незаменима в период приготовления домашних овощных заготовок на зиму.

В комплекте есть специальные насадки из нержавеющей стали для крупной и мелкой резки, крупной и мелкой шинковки, а также мелкой терки. Насадки компактно расположены в пластиковом толкателе и не занимают лишнего места в ящиках, как обычные терки.

Для меня, всегда считавшей процесс терки одним из самых нелюбимых среди всех этапов приготовления пищи, мультирезка стала настоящим спасением. Что до ухода и мытья, то они также легко осуществимы, т.к. практически все детали вынимаются и моются по отдельности.

Подытоживая все написанное выше, хочу сказать, что, когда «руки растут из нужного места» и голова работает правильно, можно даже самую маленькую квартиру превратить в райский уголок. А еще всегда помогает наблюдательность и постоянный мониторинг новинок на рынке. Именно поэтому я люблю посещать дизайнерские выставки (в частности, об i Saloni писала совсем недавно).

Поделитесь своими секретами грамотной организации пространства и любимыми бытовыми приборами, которые облегчают жизнь. Буду очень рада услышать, как вы справляетесь с домашними делами и что вам помогает в этом.

Удачной недели!

 

Фото: AnnaMidday, Google

Related Post

14 Comments

Add yours
  1. Л.

    Анна, а может вы видели или пробовали, удобны ли в использовании большие отпариватели и не лучше ли купить паровой утюг?

    • admin

      Л., к сожалению, паровыми утюгами не удалось воспользоваться, а вот большой вертикальный отпариватель у нас также есть. Он очень удобен при наличии гардеробной (можно оперативно отпарить любую вещь). Минус один — достаточно большой и требует специального места для хранения

  2. Нелли

    А я еще год назад после твоего первого поста об отпаривателях купила такой от Филипс и до сих пор радуюсь)

  3. Аноним

    А мультирезка удобная в ипользовании? Не приходится выковыривать остатки овощей? Я вот тоже часто боюсь испортить маникюр, поэтому мч прошу)))

+ Leave a Comment