5 интересных фактов о Бергене


5 интересных фактов о Бергене

Этим летом в рамках большого скандинавского авто-тура после Финляндии и Швеции оказались мы на пару недель в Норвегии, которую решили покорить с юга и до города Тронхейм, уютно расположившегося буквально в самом центре страны. Две недели в очень своеобразной, красивой и суровой стране, две недели радостей и сложностей, кристально чистого воздуха и потрясающих видов. Возможно, вскоре соберусь с мыслями и расскажу об этом путешествии, однако сейчас хочу уделить внимание лишь части Норвегии, а именно городу Берген — второму по величине и численности населения.

Наверняка, вы не раз слышали об этом северном морском порте. Будучи некоторое время столицей Норвегии, Берген сегодня — один из важнейших культурных и исторических центров страны с богатым прошлым, настоящим и, уверена, будущим. Я поведаю вам о 5 интересных фактах, связанных с этим городом. Загибайте пальцы;)

1.Берген — мировая столица дождей

Это действительно так. Географически Берген расположен так, что пасмурная погода тут преобладает, а дожди идут более 320 дней в году. Как правило, они не ливневые, поэтому гулять по городу очень комфортно, однако зонтик или дождевик — первое, о чем стоит позаботиться, собирая чемоданы.

Мне кажется, дождь этому городу даже идет, равно как и мне — зонтик:)

2. Берген — город «на семи холмах»

Да-да, не только у Москвы есть такое «звание» 😉 Причем, самый высокий холм в Бергене устремился ввысь на 987 м. Во время прогулки по городу дорога будет вас периодически уводить вверх, а потом спускать вниз, открывая красивые виды на набережную Брюгген, внесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО и морской залив.

3. Берген — один из самых экологически чистых городов мира

Думаю, этот факт относится ко всей Норвегии в целом, но раз уж мы взялись говорить про Берген… 🙂 Воздух тут действительно очень чистый, а питьевая вода льется из-под крана в любом доме. Продукты в магазинах высокого качества, а о свежей рыбе и морепродуктах норвежцы и вовсе не переживают — дары моря у них ежедневно на обеденном столе.

Лирическое отступление. Попробовать морские деликатесы можно на рыбном рынке в центре города за баснословные деньги — вот уж где туристический лохотрон работает на полную мощь 🙂 Советую изучить ассортимент и отправиться в рыбные деревушки неподалеку: обед обойдется там втрое дешевле.

Одним словом, Берген, с точки зрения экологии, и не город вовсе, а настоящий зеленый оазис.

4. Берген — «ворота в царство фьордов»

Норвегию многие туристы «открывают» именно в Бергене: прилетают сюда на пару дней, а потом начинают путь по фьордам необыкновенной красоты. Берген — своего рода, последнее привычное человеку пристанище перед совершенно другим миром, познав который, вы точно скажете: «И как я раньше мог жить, не увидев ЭТОГО?!». Так что гуляйте, наслаждайтесь видами города и готовьтесь к чему-то по-настоящему грандиозному!

5. Берген — один из самых дорогих городов мира

И этот факт можно также отнести ко всей Норвегии — будьте готовы к тому, что тут вы потратите вдвое, а то и втрое больше, чем привыкли, путешествуя по Европе. Для норвежцев, ежемесячный доход которых в среднем от 4 до 7 тысяч евро, суммы в ресторанах и магазинах могут показаться вполне себе комфортными. Однако среднестатистическому туристу тут придется несладко: даже обычный гамбургер в небезызвестном ресторане быстрого питания в Бергене официально признан самым дорогим в мире и стоит, если я не ошибаюсь, более 500 рублей 🙂

Однако везде есть свои хитрости. Если Норвегия и, в частности, Берген, манит и зовет вас, а «финансы поют романсы», то попробуйте отслеживать акции на сайтах бронирования отелей и авиабилетов. Мы, например, очень удачно попали при бронировании на скидку в 40%. А когда узнали, что наш прекрасный отель Clarion Collection Hotel Havnekontoret предоставляет не только завтраки, но и послеобеденные блинчики (которые ты сам выпекаешь), а также достойный ужин, поняли, что точно не прогадали.

Первое и главное, из-за чего Clarion Collection Hotel Havnekontoret был выбран — это расположение. По-моему, оно лучшее в городе. В 2 шагах от набережной Брюгген, в 3 шагах от деревянного квартала с милейшими домиками, с видом на бухту — это ли не чудо?! А еще добавьте возможность лицезреть город со смотровой площадки, расположенной на крыше отеля, а также тот факт, что жить вы будете в историческом здании 1920 года постройки. Здорово, правда?

В Бергене у нашего автомобиля было, по-моему, лучшее за всю поездку место парковки: на набережной с видом на весь город. У отеля есть небольшая частная парковка, и, если вы планируете оставить там своего железного коня, позаботьтесь о брони заранее.

После столицы дождей мы направили свой руль и навигатор в сторону фьордов, и вот там начались настоящие испытания. Но это уже совершенно другая история 🙂

 Друзья, комментарии к постам закрыты. Однако вашим вопросам я всегда рада — вы можете задать их в моем инстаграм.

_________________________

Фото Man Says
Норвегия, Берген, Август 2017

Related Post